NEWS/TOPICS 歌舞伎鑑賞会

• 2013年1月12日

12月20日(木)に特別行事として、歌舞伎を観に行きました。

半蔵門にある国立劇場にて、「鬼一法眼三略巻」を観劇しました。

歌舞伎はなかなか観劇する機会もありませんし、難しい部分もありますが、大きな劇場で、本物を観ること、それだけでも十分よい経験になったと思います。

事前学習も行い、当日イヤホンガイドも借りて観劇したため、理解できる部分もありましたし、学生のみなさんも楽しんでいたようです。

演目の内容が完全に理解できないとしても、役者の表情、動き、声の出し方、衣装、舞台のセット等、歌舞伎も様々な視点から楽しむことができますので、またいつか観劇に行ってみてください。

学生のみなさんが、少しでも興味を持ってくれたらいいなと思います。