NEWS/TOPICS 北海道職員学校事務 最終合格

• 2016年1月18日

「北海道行政職員 公立小中学校事務」に内定した学生のインタビューをお届けします。

★中濵 賢さん(北海道栄高校卒業)

「北海道行政職員 公立小中学校事務」最終合格

北海道職員採用試験の教養試験は国家公務員試験等とは違い、「知識分野」と「知能分野」が別々に実施されます。学校でやっていた模試とは形式は違いましたが、問題の内容には違いがなかったので、自分の実力を発揮することができました。

駿台に入学して規則正しい生活ができるようになり、自ら進んで勉強する時間が増えました。また、クラスメートは同じ目標を持つ仲間なので、刺激しあいながら勉強をすることができました。

面接では自分をアピールする力が必要だと思います。そのために、普段から自己分析をしっかり行っておくことが重要です。勉強面では、先生方の教え通りしっかりと授業を受けていれば、結果はついてくるはずです。