NEWS/TOPICS防衛省 自衛隊説明会を実施しました

• 2021年7月26日

7月5日(月)自衛隊説明会を実施しました。東京地方協力本部 港出張所の薗部所長から陸上、海上、航空それぞれにおける自衛隊の役割と実に幅の広い仕事の紹介がされました。

意欲があれば特殊車両の運転免許はもちろん、簿記や情報の資格、医療など専門資格を取得出来る道があります。
また、一般曹候補生、候補生など自衛官になる試験の種類や充実した福利厚生についても具体的な数字を例にその魅力も伝えていただきました。特に今回は海上保安庁の東京海上保安部管理課の二宮氏もお見えになり、日本国内のほとんどの都道府県に行かれた事や現場の経験のお話などを熱く話をしていただきました。

本校学生の受験の際にはいつもお世話になっています港出張所の神保氏からも、自衛隊入隊から現在までご自身の経験や思いを学生に伝えていただきました。