NEWS/TOPICS外務省説明会を実施しました

• 2022年6月3日

5月31日(火)経済学科2年生を対象に「外務省説明会」を実施いたしました。
外務省 採用班 羽鳥様より、外務省の業務や試験についてのご説明をしていただきました。

外務省説明会1

一般職の主な業務内容としては、会計・通信・領事など、外交活動を支える事務職のエキスパートとして活躍しています。日本のために働きたい!という強い志をもって、各国で働くことが出来ます。

また、説明会に参加した多くの学生が、語学に対する不安感をもっておりましたが、入省後の語学研修や現地生活の中で自然と身につくため、語学力に自信がなくても問題なく働けることがよく分かりました。

外務省説明会2
外務省説明会3

9月4日(日)に実施される国家公務員一般職(高卒程度)の試験についてもご説明いただきました。
この説明会が、少しでも将来の道を広げるきっかけになれば嬉しく思います。

お越しいただきました羽鳥様に、あらためて御礼を申し上げます。