NEWS/TOPICS東京地方検察庁を見学しました!

• 2022年8月26日

8月23日(火) 法律資格系コースの学生を対象に、東京地方検察庁、法務省法務史料展示室を見学しました。
まず、東京地方検察庁で検事と検察事務官の方から、検察の業務や裁判の進行、また検察事務官の職務についてなど、くわしく説明していただきました。

さらに、模擬取調室の見学では、検事役・事務官役・被疑者役で、取調べの体験をしてみました。
本物(!)の手錠や風呂敷(キムタクがドラマ「HERO」で使用したもの!)を実際に見ることもでき、とても貴重な体験です。

行政書士講演会の様子

☆模擬取調室内では撮影禁止のため、イメージ図をお届けします!☆

検察官と検察事務官の役割の違いや、検察の起訴率、犯罪事実を立証する事の難しさなど・・・現役の方からお話を聴くことで、テレビドラマやアニメには描かれなかった、現実の厳しい部分を知ることが出来ましたね。

1つの事件を取り扱うのに、様々な機関と連携をとって、罪を犯した者の更生のために社会復帰を支援しています。責任が重い分、正義に満ちた仕事であると、多くの学生から感想をいただきました!

最後に見学した法務省法務史料展示室では、赤れんが棟(法務省旧本館)の歴史や明治期に編纂された法典などの貴重な資料の展示を閲覧しました。説明終了後も興味をもった史料をじっくりと見学している学生たちの姿が印象的でした。
将来の選択肢の幅を広げるとても良い機会となったことと思います!

行政書士講演会の様子